Die Ernährung bildet in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) die Basis für Gesundheit. Treten gesundheitliche Probleme auf, wird zuerst versucht, diese über die Ernährung zu beheben. Erst wenn das nicht klappt, wenden die ganzheitlich arbeitenden Ärzte andere Mittel an – haben dabei aber nie nur das kranke Körperteil im Blick, sondern den gesamten Körper und Geist.
Die TCM-Ernährung ist in vielen Punkten anders als unsere westliche: Sie kennt keine Nährwerttabellen, schreibt jedem Lebensmittel bestimmte thermische Eigenschaften zu, sie unterscheidet nach Menschen-Typen uvm. Sie ist dennoch einfach, undogmatisch, energetisierend – und heilend.
In diesem Interview lernst Du:
Was die traditionelle Chinesische Medizin ist und wie sie sich von der westlichen Medizin unterscheidet.
Was die TCM-Ernährung so besonders macht und in welchen Punkten sie sich von der westlichen Ernährung unterscheidet.
Warum es sein kann, dass Du Dich trotz (westlicher) gesunder Ernährung nicht richtig gesund und vital fühlst – und wie Dir die TCM-Ernährung helfen kann, das zu ändern.
Was eine Organuhr ist und wie sie Dir helfen kann, Deinen Essensrhythmus zu optimieren.
Was Kuhmilchprodukte mit einer Mittelohrentzündung zu tun haben.
Warum Du mal probieren solltest, morgens eine Suppe zu essen statt Obst mit Joghurt oder Brot mit Butter und Marmelade 😉
Warum es nicht hilft, das nährstoffreichste Essen zu essen, wenn Du es nicht gut verdauen kannst (und warum es besser sein kann, zu kochen als roh zu essen).
Warum grüne Smoothies nicht für jeden gut sind.
Wie Nahrung Dir hilft bei verschleimten Atemwegsorganen, Verdauungsproblemen & Neurodermitis
Warum es besser sein kann, auf Dein Bauchgefühl zu hören, statt auf Nährwerttabellen, Trends und Regeln.
Ein beruhigendes und praxisnahes Interview mit der entspannten Österreicherin Katharina Ziegelbauer, für die die TCM-Ernährung eine Herzensangelegenheit ist.